Мы в социальных сетях

insta

Яндекс.Метрика

Лукин Георгий Ефимович (17.02.1926 - 04.01.2018)

Георгий Ефимович родился 17 февраля 1926 года в селе Кочергино Курагинского района. Закончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1943 году, в возрасте 17 лет призван в ряды Советской Армии. В 1944 году был отправлен на фронт в составе 3-его Прибалтийского фронта. Службу проходил механиком танков СУ-120, СУ-100 в Германии. В этом же году получил ранение в грудь и был направлен в военный госпиталь.

В Туву переехал в 1948 году в село Сарыг-Сеп, 25 мая 1960 года переехал с семьей в Кызыл.

8 мая 2013 Георгий Лукин был удостоен медали "За Отвагу". Боевая награда нашла солдата через 68 лет после войны. Георгий Лукин, тогда 1944 совсем юный пулеметчик гвардейского полка, был удостоен ее за освобождение Эстонии.

Состояние здоровья не позволило Георгию Ефимовичу подняться на сцену за наградой, и председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол спустился в зал и прикрепил долгожданную медаль на грудь ветерана.

Ветеран прожил долгую жизнь со своей любимой женой в Кызыле, они отпраздновали "железную свадьбу" 65-лет в браке! У них 3 детей, 10 внуков и 17 правнуков.

04.01.2018 на 92-м году жизни скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной Войны Лукин Георгий Ефимович.

Тяжелые годы войны пережили,
Врагов беспощадных вы всех победили.
Огромную нашу страну вы спасли,
Те годы в историю гордо вошли.
Спасибо огромное вам ветераны,
Гордимся мы и восхищаемся вами!

1. Георгий Ефимович и Зинаида Владимировна Лукины, ветераны боевого и трудового фронтов Великой Отечественный войны: шестьдесят пять лет вместе. Республика Тыва, Кызыл. 23 мая 2015 года. Фото Сергея Еловикова.

Анисья Ивановна Лукина – мать, дважды получавшая похоронки на живого сына, – в центре. Сидят: ее сын Георгий Лукин с женой Зинаидой. Между супругами – их первенец: дочка Таня. Красноярский край, Курагинский район, село Кочергино. Август 1954 года.

Извещение о смерти, называвшееся в народе похоронкой, пришло в 1944 году в село Кочергино Курагинского района Красноярского края: «Ваш сын, стрелок, рядовой Лукин Григорий Ефимович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 августа 1944 года». В извещении, пришедшем на живого бойца, ошибочно указано и его имя: Григорий вместо Георгия. Документ хранится Лукиными как большая семейная реликвия.

«Он такое для меня сделал!» Георгий Лукин с внуком Александром Галкиным, стараниями которого ветерана Великой Отечественной войны через шестьдесят девять лет нашла фронтовая медаль «За отвагу». Республика Тыва, Кызыл. 18 июня 2015 года. Фото Ай-кыс Монгуш.

Георгий Лукин с только что полученной им боевой медалью «За отвагу», нашедшей его через шестьдесят девять лет. Республика Тыва, Кызыл, Национальный театр, торжественное собрание, посвященное шестидесятивосьмилетию победы в Великой Отечественной войне. 8 мая 2013 года.

Георгий Лукин (слева) со штабным писарем Михаилом Белокурским. На обратной стороне снимка надпись карандашом: «Мама! Пусть эта фотокарточка напоминает вам и мне о моей службе в Германии, о временной разлуке. Ждите, я вернусь. Германия, город Пархим. 30 января 1947 года».

Экипаж танка СУ-120. Слева направо: наводчик Егор Карнаухов, заряжающий Георгий Лукин, механик-водитель Пётр Дьяков, командир экипажа Алексей Романов. Германия, город Пархим. Апрель 1946 года.

Семья. Справа сидит Георгий Лукин. Его супруга Зинаида Лукина стоит слева. В центре – их дети: Татьяна, Ирина, Юрий. Слева сидит брат Зинаиды Владимир Бервинов, справа стоит его жена Надежда Бервинова. Город Абакан, 1958 год.

Слева от Зинаиды Владимировны – жена внука Алексея Марина Галкина, жена внука Владимира Коваля Настя Коваль, дочь Татьяна Коваль, жена сына Юрия Лукина Раиса Лукина.

Стоят слева направо: муж дочери Татьяны Василий Коваль, сын Юрий, внук Павел Лукин с сыном Ренатом, внук Сергей Коваль, внук Александр Галкин с сыном Григорием, внук Владимир Коваль с дочкой Юлей, правнучка Анастасия Галкина, правнуки Михаил и Александр Пономаренко. Кызыл, 23 мая 2015 года. Фото Сергея Еловикова.

Источник:

Георгий Лукин: Трижды живой: [интервью] / Ю. Манчин-оол // Люди Центра Азии. Т. 6 / ред. Н. М. Антуфьева. – Кызыл, 2018. – с. 240-249