Мы в социальных сетях

insta

Яндекс.Метрика

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Отдел краеведения ЦГБ им. Н. Крупской продолжает цикл интервью «Герои нашего времени». Сегодняшний наш респондент Шагирова Алекандра Васильевна. Представитель народного полка «Огонек доброты».

— Здравствуйте, спасибо, что уделили нам время. Для начала, пожалуйста, немного расскажите о себе?

— Меня зовут Шагирова Александра Васильевна, мне 58 лет, я пенсионер, и все свое время я посвящаю только волонтерству.

— Это благородное дело. А что подтолкнуло вас на решение стать волонтером?

— Ну, у меня не было никаких раздумий, как только началась СВО, 24 февраля – я моментально решила, что надо что-то делать. Первоначально мы возили гуманитарку, когда еще все это было в Досаафе. Мы туда все покупали и возили. А потом уже пришла мысль, что надо самой что-то делать своими руками. Я начала дома делать, начала с окопных свечей. И вот потом на меня вышел «Народный фронт» и вместе с народным фронтом начала совместно работать. Они же меня отправили на съезд волонтеров в Россию. Это было в мае, в городе Ростове. Туда съезжали все волонтеры России и вот мы там проводили разные семинары, обучились всему, плетению маскировочных сетей, там еще дополнительным вещам. Вот это все я привезла сюда и начала уже здесь вот это деле поднимать у нас в Туве.

—Арендуете ли это помещение?

— Нет, это помещение нам дает профсоюзы, Галина Алексеевна Сюрюн бесплатно выделила нам помещение и мы здесь работаем.

— Расходные материалы, какие бывают?

— Расходные материалы нам тоже покупают спонсоры, спонсоров нам находят «Народный фронт» опять же, и все сетки, ткани мы все полностью обеспечены. Спасибо «Народному фронту». У нас несколько точек работают волонтерских. И все эти точки обеспечиваются материалами, которые нам выделяют.

— Я вижу, что у вас здесь команда. Можете немножко рассказать про вашу команду?

— Здесь у нас находится вообще точка обучающая, в котором обучаются только кожууны и организации. Есть точки, которые просто плетут, туда могут любые волонтеры приходить и в любое время плести. Здесь работаем 5 человек, и вот эти 5 человек работают только на обучение. Светлана Васильевна обучает нарезке, Ольга Викторовна обучает плетению, я абсолютно лекцию читаю.

— Сколько примерно уходит времени, чтобы запустить полную готовую сетку?

— Ну, мы, например, вчетвером можем сплести сетку за полтора дня полностью, сетка три на шесть метров. Мы этим давно занимаемся, для нас это не проблема, полтора дня, достаточно. Мы здесь находимся с десяти утра и до вечера. У нас еще одна точка есть, команда этноковоркинга, в Центре тувинской культуры, они работают только по вечерам, так как они все работают, а мы тут все пенсионеры. Поэтому мы можем с утра сидеть.

— Как относиться к волонтерской деятельности ваша семья?

— У меня один сын военный, невестка тоже военная, поэтому в этом вопросе проблем нет, муж абсолютно лояльно к этому относиться, помогает все время, что-то построить, что-то делать.

— Как происходит процесс отправки готовых сеток?

— У нас, если вы смотрели в контактах мы открываем точки везде, по всем кожуунам, они приезжают, обучаются, потом там у себя открывают, соответственно уже почти во всех кожуунах есть точки волонтерские, соответственно, когда они уже изготавливают сетки до конца, сюда привозят, здесь точка сбора. И потом, когда у нас раз, два в месяца выезжает гуманитарная помощь, мы туда отправляем ребятам. Есть определенные какие-то направления – ребята нам звонят, заказывают, мы уже туда отправляем именные прямо сетки. Можно посылками отправлять, иногда приходят родственники просят сетки, и посылками прямо именные отправляют туда сыновьям. Рабочей системы много как можно отправить, поэтому все работает.

— А что бы вы хотели передать нашим читателям?

— Самое огромное мое желание – чтоб все участвовали в процессе помощи нашим ребятам. Это очень важно, потому что ребятам много чего не хватает. У нас же волонтеры помимо плетения, шьют и вяжут. Столько всего делается волонтерами, а рук не хватает. Если люди не могут сюда приходить или в какие-то точки волонтерские, они могут у себя в организациях делать. Например, можно поставить одну машинку и что-то шить, делать можно все. Вот когда люди говорят времени нет, это не всегда правда. Время всегда находится, если ты захочешь помочь нашим солдатам. Пожалуйста, подключайтесь, ведь солдатам очень нужна наша помощь.

Если есть желающие в помощи нашим волонтерам, можете обратиться по телефону 8923-260-88-30 Шагирова Александра Васильевна. А также можете подходит по адресам:

1. ул. Кочетова д. 30 – Дом профсоюзов (2 этаж)

2. ул. Ленина 7 – Центр тувинской культуры.