Мы в социальных сетях

insta

Яндекс.Метрика

Кабак Николай Пантелеевич

Кабак Николай Пантелеевич - командир отделения 104-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 3 мая 1904 года в селе Новополтавка ныне Ермаковского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. Работал лесообъездчиком, начальником лесоучастка стеклозавода в Красноярске, заготовителем Ермаковского райпотребсоюза.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года и направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир отделения 104-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Николай Кабак в начале октября 1943 года в районе хутора Коноплянка Кременчугского района Полтавской области Украины под непрерывным вражеским огнём переправил на правый берег реки Днепр - на плацдарм пять пушек, двадцать миномётов, девять станковых пулемётов и более батальона личного состава.

3 октября 1943 года Н.П. Кабак, уложил в лодку и переправил на левый берег Днепра 23 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кабаку Николаю Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1454).

В 1945 году Н. П. Кабак демобилизован. Работал председателем Нижнесуэтукского сельсовета Ермаковского района, с 1955 года - на кирпичном заводе в городе Кызыл Тувинской АССР, затем рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.

Скончался 12 июня 1979 года. Похоронен в Кызыле – столице Тывы.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

4 ноября в праздник День народного единства Общероссийский народный фронт представил проект к 75-летию Победы в Великой отечественной войне «Улица героя». В городе Кызыле, в торжественной обстановке в микрорайоне Спутник одной из улиц присвоено имя героя Советского союза Кабак Николаю Пантелеевичу.

Кабак Николай Пантелеевич : Герой Советского Союза: [электронный ресурс] / Н. В. Уфаркин // http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7560 . - (дата обращения 12.11.2020)

Конгар, Б. Улицы героев и помощь диаспор : [ о присвоении имен Героев Советского Союза улицам в микрорайоне Спутник г. Кызыла] / Б. Конгар // Твой Информ. – 2020. -11 нояб. ( № 36 ). –с. – 30.